Куда пойти в Тбилиси?

21


3 июня 2019 года в Тбилиси наконец-то открылась отреставрированная площадь Орбелиани (бывш. Колхозная) с прилегающими улицами - Атонели и Пхови. 

Два года подряд там невозможно было пройти. А сейчас - красота, даже не верится. Большое спасибо всем, кто принимал в этом участие, потому что действительно все сделано с большой любовью, уделено внимание даже мелочам, например, номера домов очень интересно оформлены!

Исторически ценные здания прекрасно отреставрированы, всего восстановлено около 20 зданий, 13 из которых являются памятниками культуры. Несколько совсем уже ветхих и не представляющих ценности построек снесено и на их месте возведены новые, невысокие стильные здания, которые отлично вписались в общий вид. Заменены все коммуникации, укреплены фундаменты домов.

Под площадью построена большая подземная парковка на 170 автомобилей, отвечающая всем современным стандартам. Вся площадь - это пешеходная зона.

IMG 4329

Только у нас было такое чувство, что мы бродили по киностудийному павильону, везде пусто. Жители пока не заселились, кафе и магазины не открылись, работает только ресторанчик "Мачахела". На время строительных работ около 350 семей было временно переселены за счет мэрии и будем надеяться, что скоро они вернутся в свои обновленные дома и район приобретет живой вид.

Также тут много пока не начавших свою работу лавочек в тбилисском стиле, среди которых - кафе, магазины, мастерские... Фонтан в парке у подземки наконец-то заработал, напротив парка будет цветочный базар, как раньше, только он пока не открылся.

Здесь очень приятно находиться - большие светлые пешеходные зоны, много лавочек, клумбы, деревья и цветы, дальше можно пройти в Александровский парк, а напротив парка на улице Атонели - президентская резиденция, которая при реставрации стала роскошно белой.

Площадь отреставрирована тбилисской мэрией в рамках проекта "Новый Тифлис", первым этапом которого была реставрация ставшей пешеходной части проспекта Давида Агмашенебели. Площадь Орбелиани была вторым этапом масштабного проекта мэрии по реабилитации центра Тбилиси. Как отметил мэр Тбилиси Каха Каладзе: "Проект такого масштаба в Тбилиси еще не осуществлялся", а на очереди реабилитация улицы Пурцеладзе, части Табукашвили и улицы Гудиашвили, которая также станет пешеходной зоной.

На открытии присутствовали президент Саломе Зурабишвили, мэр города Каха Каладзе и члены правительства. Состоялся концерт с участием звезд грузинской эстрады и Национального симфонического оркестра под руководством Николоза Рачвели. А винные компании предоставили свою продукцию для дегустаций. Скоро здесь все оживет и будет очень здорово! 

 

 

Поделиться:

Подписаться: facebook      

 
Booking.com