Куда пойти в Тбилиси?

metro4 июня 2018 года метро в Тбилиси впервые за много лет, не работает. Машинисты Тбилисского метрополитена хотели провести забастовку еще месяц назад, 3 мая, требуя увеличения заработной платы, однако тогда городской суд отказал им в праве на забастовку, постановив перенести ее на 30 дней. Май прошел, обстановка в столице и в стране в целом невероятно накалилась, а сегодня у нас еще и метро не работает. И хотя я являюсь активным пользователем метро, я понимаю и поддерживаю бастующих машинистов.

Трудясь в тяжелых условиях под землей,  они получают очень небольшую зарплату. Работа, требующая профессионализма, крепкого здоровья, от которой зависят жизни сотен людей, должна оплачиваться достойно. Машинисты получают 6 лари и 92 тетри в час, а требуют 10, в итоге в месяц получается не больше 1000 лари, для кого-то эта цифра покажется большой, но давайте будем реалистами - им тоже надо содержать свои семьи, отправлять детей на отдых, давать им образование. Причем, их зарплата не поднималась с 2012 года, 7 лет, за которые многие вещи, включая продукты питания и коммунальные услуги, неимоверно подорожали.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе выступил, сказав, что правительство не может пойти на шантаж и удовлетворить требования машинистов, и пообещал организовать бесплатные автобусы страдающему населению. Однако бесплатные автобусы проблему не решат в городе, которые и так задыхается от пробок, метро было единственным транспортом, гарантирующем быстрое передвижение по Тбилиси.

Почему забастовка, которая является распространенной практикой в цивилизованных странах всего мира, была названа нашим мэром шантажом? Мы с завистью смотрим на жизнь в Европе и США, забывая, что все свои права и свободы на Западе получены путем кровопролитных революций, забастовок и других акций протеста. Как еще люди, зарплата которых зависит от решения правительства, должны отстаивать свои права? Наше правительство умеет тратить деньги на безумные акции, праздники, а вот на индексацию зарплат у него денег нет.

В сети разгорелись жаркие споры на эту тему. Часть пользователей поддержалo машинистов, кто-то  не видит дальше собственного носа, конечно, неудобно, что метро не работает, а есть и такие, которые стали сравнивать свои низкие зарплаты с зарплатами машинистов.

Люди, дорогие, если у вас маленькая зарплата, то не обязательно она должна быть такой и у машинистов. Предъявляйте претензии своим боссам или повышайте свой профессиональный уровень, потому что если вы делаете то, что могут сделать многие и дешевле, вам зарплату не поднимут.

Конечно, всем тяжело жить, но есть существенные отличия: работа машинистов проходит в тяжелых условиях под землей, они несут большую ответственность, перевозя сотни людей, их работа связана с риском для здоровья. Кроме того, размер их зарплаты определяет правительство, поэтому других способов защиты своих прав у них нет. К тому же они уже давно предупреждали о забастовке и если бы мэрия пошла бы им навстречу хотя бы частично, то сегодняшней транспортной катастрофы можно было бы избежать. Не могут поднять зарплату, сделали бы хорошие соцпакеты, включающие медицинские страховки для всей семьи, оплату коммунальных, путевки (а есть ли такое слово сейчас?) на курорты.

Правительство сделало бы умный шаг, подняв зарплату профессионалам, мотивируя людей учиться на такие специальности, повышать свою квалификацию, в противном случае Грузия останется скоро без кадров, метро водить будет некому, останется только офисный планктон, который, кстати, получает больше работников метрополитена.

Полностью поддерживаю машинистов, желаю им удачи! И пусть метро скорее заработает.

Вот официальное заявление работников тбилисского метрополитена

Тбилисский метрополитен недавно отпраздновал свое 50-летие. У нас было одно из первых метро в Советском Союзе, хотя по статусу на тот момент не полагалось. Город должен был иметь не менее миллиона населения, чтобы "заслужить" строительство метро при советской власти. Говорят, правительству Грузии в тот момент даже пришлось прибегнуть к взяткам, чтоб метро построили быстрее.

Поделиться в соцсетях!

Куда пойти в Тбилиси? - Афиша на лето 2018

Блог

 
Booking.com