Куда пойти в Тбилиси?

gondola lift

16 марта 2018 года, в полдень, канатная дорога на вершине горы Садзели на горнолыжном курорте Грузии  Гудаури, вышла из строя. В результате аварии несколько гондол, на которых находились лыжники и сноубордисты, съехали к нижней станции канатной дороги и столкнулись друг с другом. 11 человек получили травмы и были госпитализированы. К счастью, все пострадавшие живы, но одна девушка получила очень серьезные травмы и ей сделали несколько операций.

По предварительным данным, инцидент произошел из-за аварийной остановки канатной дороги, после чего она стала двигаться в обратном направлении. Для изучения причин ЧП в Гудаури будут приглашены международные независимые эксперты, начато расследование.

Ниже представляем два очерка очевидцев и видео, скопированные с их страниц в соцсети Фейсбук, во втором очерке есть информация, как помочь потерпевшей девушке из Киева.

Рустам Ибрагимов

"По поводу аварии на канатной дороге в Гудаури решил тоже написать, т.к. в отличии от многих СМИ и диванных аналитиков, я лично был на месте событий и сам спрыгивал с канатки. Действительно по каким то причинам не сработали оба тормоза, оператор (он же канатчик) большее сделать не мог. Канатка откатилась по моим ощущениям метров на 300-400. Действительно все начали спрыгивать с подъемников, кто был ближе к нижней опоре, тем повезло меньше, но и некоторые из них быстро отреагировали и спрыгнули. Хорошо, что за день до этого был снегопад и склон был мягкий. Мне самому пришлось прыгать метров с 8ми на большой скорости. Было страшно, но других вариантов не было. Некоторые спасатели были рядом. Они очень оперативно всех, кому требовалась помощь, эвакуировали. Я также помогал всем, кому нужна была помощь. На данный момент 11 пострадавших, из них только один человек под присмотром врачей, остальные чувствуют себя хорошо и им вовремя была оказана помощь. Все живы. После оперативной эвакуации, была сразу же организована заброска спасателей и волонтеров на ратраке на верх горы, для организации спас работ и снятия людей с канатки, которые зависли. Все группы работали профессионально и оперативно. Люди благодарили спасателей за профессионализм. Вся спас операция заняла около 1,5 часа. Я так же одной из групп спасателей помогал ускорять процесс. (Просил людей сбрасывать снаряжение, аккуратно его складывал и показывал им где его забрать, постоянно перебухтовывал веревку, чтобы она не путалась и спасатели могли заниматься тем чем должны и еще по мелочам)
Итог: да не сработали тормоза, почему, пока нет данных. Сегодня международные специалисты из компании Допельмаер будут выяснять, что случилось. Пока ждем результатов.
Курорт очень оперативно отреагировали на аварию и отработали на 200%.
Сейчас много в СМИ дизинформации, пожалуйста, не распространяйте и не наводите излишнюю панику.
Государство Грузии за свой счет помогает пострадавшим.
Ждем результатов экспертизы!" Рустам Ибрагимов

Слава Гогохия

"По вчерашней аварии на подъемнике в Гудаури! 

Из нашей группы очень пострадала одна девочка из Киева - Inna Ishchuk! Все остальные живы-здоровы, отделались небольшими испугами.
Как все уже знают, в результате неисправности канатной дороги и отказа обеих тормозов включился обратный реверс канатки и были травмированы люди (точная и окончательная версия аварии пока неизвестна). Перед тем, как всё началось я с ребятами стоял в очереди человек из 40ка, перед этим мы уже раз поднялись на Садзели и сделали крутой паудер спуск.
Все началось с того, что канатка остановилась, потом пошел обратный медленный реверс и люди начали медленно ехать в обратную сторону, сначала это показалось по фану, но когда обратная скорость стала быстрее уже было не смешно. Люди начали вылетать из кресел, те которые подъезжали и видели происходящее выкидывали снарягу и прыгали в пухлый снег не доезжая до поворота канатки, обратная скорость канатки была на столько сильная, что помочь людям не было даже возможности. Некоторые из операторов канатки стояли в ступоре и не понимали, что происходит, понятное дело, что в тот момент мы все их материли ведь происходящее не могло уложиться в голове (надеюсь, что всё таки это не человеческий фактор был причиной аварии).
На подъемнике былы наши 4 человека, включая мою жену Юлю, которая спрыгнула вместе с ребятами, и Инну, которая по каким-то причинам не смогла спрыгнуть и её закинуло на хорошей скорости прям в место остановки всех подъемников, при прыжке с подъемника 3-я девушка Алина зацепилась курточкой об подъёмник и её протащило метров 8 и откинуло в сторону. После этого прошло еще 4 кресла без людей и канатка остановилась.
Потом мы побежали к Инне, она лежала между двух бетонных блоков-опор канатки, она была в сознании и постоянно спрашивала у меня, что случилось. Одним из отдыхающих был парамедик из Польши, который сразу начал помогать Инне, вместе с грузинами и другими ребятами, через минут 7-10 приехали спасатели курорта и врач, мы положили Инну в спас-матрас и спасательные сани, врач сделала обезболивающий укол и спасатель повез Инну в больницу, я ехал с ними и разгонял на склоне людей, чтобы спасатель максимально быстрее довез её. Среди тех, кто остался на подъёмнике были 5 наших ребят, сняли их где-то через полтора часа после аварии, операция по эвакуации людей с подъемника была относительно быстрой и слаженной. В Гудаурскую больницу, как мне казалось, мы приехали первые, но потом я увидел в другой палате уже лежащую беременную Шведку, которая выпрыгнула с подъемника. В лежачем положении привезли еще одну женщину и 2х мужчин, один из которых через 5 минут встал и сказал, что с ним все хорошо (это был мужчина в красном на видео, которого завалило креслами в самом начале), еще был парень возможно с поломанной ногой и человека 3 с ушибами. Спустя час наехало куча прессы, представителей курорта, полиции и даже министр экономики Грузии приехал. Еще через час Инну и еще пару человек перевезли в клинику в Тбилиси, где всю ночь лучший хирург Грузии делал ей операцию. В больнице Гудаури мы сразу подняли вопрос лечения Инны с заместителем компании по развитию горнолыжных курортов Грузии. Правительство Грузии полностью берут на себя всё лечение, все затраты и компенсации всем пострадавшим на подъемнике. В странах СНГ об этом сейчас только и говорят, видео проишествия летает по просторам интернета с бешеной скоростью!
Отдельное спасибо Гудаурской полиции, которая допрашивала нас с ребятами часов 5 и довели до того, что я начал с ними качаться. Мне казалось в Грузии должно всё быть не так, как в Украине, оказалось наоборот, обычные менты снимали показания бляха почти 5 часов, то что я рассказал за 15-20 минут!
Сегодня утром все наши уехали уже в Украину, я остался в Тбилиси, чтобы встретить родителей Инны и максимально помогать и разобраться с ситуацией.

Почти всю ночь Инне делали операции, из серьезных это повреждение 1 позвонка в пояснице, открытый осколочный перелом лопатки, открытый перелом локтевой кости, поломаны рёбра, которые задели легкие и сломано бедро! Сегодня днем она была в сознании, но на аппарате искусственного дыхания, пока кровь не вышла из легких, вечером сняли с аппарата. Впускают к ней только маму, Инна уже осознает о том, что произошло, но мама пока не нагружает её расспросами. Нейрохирург который делал операцию говорит, что с ней все будет хорошо, но прийдется минимум пару недель быть в Тбилиси в больнице. Надеемся на её скорое выздоровление!

Мама Инны просила всех неравнодушных поставить за Инну свечку в церкви и помолится!
В свою очередь я хочу попросить поддержки тех, кто катал/катает в Гудаури и всех неравнодушных людей поддержать Инну, так как все мы понимаем, что на лечение такого уровня нужны постоянно большие деньги, хоть правительство Грузии и обещает покрыть все затраты, но наша с вами помощь лишней не будет точно, ведь такое могло произойти с каждым! У Инны самое критичное состояние со всех, кто пострадал в аварии на подъемнике в Гудаури 16 Марта 2018!

Вот номер карты Приват Банка отца Инны - 5363 5423 0716 9202 (Свириденко Геннадий Александрович)" Slava Gogokhia

И еще пост от Slava Gogokhia, очень важный на наш взгляд

"То что произошло сегодня- это АВАРИЯ. По чьей вине оно произошло выясняется, но не могу не отметить следующие факты.

1. Из Тбилиси был сразу доставлен вертолет.
2. Было заведено Уголовное дело по этому факту и экспертиза выяснят по какой причине это произошло.
3. Все расходы на лечение пострадавших правительство взяло на себя.
4. Гудаури не единственный курорт, есть много случаев где на курортах мирового уровня были похожие инциденты.
5. Если причиной является человеческий фактор то виновные будут наказаны, такое обещание мы получили от правительства.
Помоему перед тем как обливать страну и курорт грязью, можно подождать и узнать по какой причине на самом деле все это произошло.
А сейчас хочу выразить благодарность всем спасателям и тем кто помогал людям в этот ужасный момент."

 

***

Видео другого очевидца 

 

 

Куда пойти в Тбилиси? - Афиша на осень 2018

Блог

 
Booking.com